El agua, es un elemento presente en todo nuestro vivir. Sin agua no vivimos, Somos un gran porcentaje de agua, el agua es vital en el ser humano. Sin agua no hay vida. Y al avanzar en lo que es el conocimiento de la ciencia del café, encontramos, que el agua es fundamental para obtener una taza de calidad.
Básicamente el agua es el “SOLVENTE UNIVERSAL”, es el vehículo más usado en el proceso de solución de dos elementos. el “solvente” será aquella sustancia que disuelve a la otra, o, dicho de otra forma, es la sustancia a la que le añadimos el soluto y en la cual este último se disuelve, es la sustancia mayoritaria de la mezcla.
Dicho esto, entonces claramente el soluto, es el café. El café se le puede extraer hasta un 30% de sus sólidos, mas es imposible. Por esta razón, entendemos, que las preparaciones de un café filtrado, son en una proporción de 98% de agua y un 2% de café, que es el “SOLUTO”.
Estamos hablando de conceptos químicos muy relevantes. Definitivamente, el café es una ciencia, como se dice, normalmente, estamos introduciéndonos en la CIENCIA DEL CAFÉ.
El simple hecho de preparar un filtrado, es el resultado, de una serie de momentos físico químicos, comparables, como lo han expresado varios estudios, con la actividad que ocurre en los volcanes y su proceso de emitir lava y otras situaciones naturales.
Pero volvamos al agua, con el tema del café, en las preparaciones de filtrados, y de expresos, las calidades y condiciones que debe tener un agua que nos sirva para obtener lo mejor de nuestro café.
El ciclo del agua en la preparación de una taza de café, se divide en varios pasos a saber:
- HUMECTACION,
- DISOLUCION
- EXTRACCION.
Entendemos entonces por que la calidad del agua debe ser muy tenida en cuenta para lograr una excelente taza de café, ya sea en nuestro hogar o en el negocio de venta de bebidas de café.
Los siguientes puntos nos darán la idea de lo que debe tenerse en cuenta en el momento de usar agua en una preparación:
- CALIDAD DEL AGUA. Si estamos usando agua de la llave, directamente, estaremos usando un agua potable, que no conocemos y no sabemos qué condiciones tendrá. Prácticamente no debemos usar un agua de la llave para una preparación de café.
Si tenemos agua de botellón, no todas las aguas envasadas, son buenas, igual, algunas traen demasiados componentes como micro plásticos, o un PH no balanceado, o en su defecto, puede estar cargada de minerales. En definitiva, las aguas filtradas, con un buen equipo doméstico o comercial, serán las mejores alternativas, si logramos detectar sus TDS y su Ph. Este tema del TDS, es todo un estudio, que en este momento no ahondaremos, pero que es vital para una buena extracción de café. Estas siglas quieren decir Total de Solidos solubles. Y en términos generales, los TDS de un agua en preparación de café, incidirán directamente en la preparación de la bebida. Y recomiendan que se logren 125 ppm, así como un pH neutro entre el 6.5 y 7.5
- TEMPERATURA DEL AGUA. Para una óptima extracción, estamos hablando que debe estar entre 88 y 96 grados centígrados. A menor temperatura es menor la extracción, a mayor temperatura, es mayor la extracción. Sin embargo en café no existen las medidas exactas, el café es una ciencia con muchísimas variables, lo que nos lleva asegurar, que NO TIENE TEMAS ABSOLUTOS NI VALORES UNICOS. El café es natural, es variable.
Así que, si quieres disfrutar de un buen café, es importante, ir equipando la cocina de nuestra casa, con algunos equipos, como es un filtro de agua, de buena calidad, que nos brinde un agua con los elementos necesarios para un optima extracción.